1. Damen mit Derbysieg

Die starke Emma Richter im Zweikampf mit einer Gretescherin (Alle Fotos: Karl-Heinz Rickelmann)

Typisch Temme: Svenja Torbecke feuert eine Granate Richtung Andervenner Tor

Steffi Gühmann auf Verfolgungsjagd in Andervenne

Als Vizemeister der Saison 2023/2024 und dem knapp verpassten Aufstieg in die Regionalliga starteten unsere Frauen in die neue Saison 24/25. Das gesetzte Ziel des Trainergespanns Dirk Sterthaus und Markus Lepper war ein Platz unter den ersten 5 Teams. Leider aber begann die neue Saison alles andere als gut: das erste Spiel bei Timono wurde 1:2 verloren, und eine Woche später gab es beim SV Bunnen ein 2:2 Unentschieden.

Leider gab es vor Saisonbeginn eine negative Nachricht: Dirk Sterthaus kann seiner Trainertätigkeit aus beruflichen Gründen nicht weiterhin nachgehen. Dadurch übernahm Markus Lepper die Verantwortung für die 1. Damen.

Nach den ersten 2 Spielen stand dann das Derby an gegen Burg Gretesch. Und da zeigten unsere Frauen endlich, dass sie das Fußballspielen nicht verlernt haben. Trainer Markus Lepper hatte die Mädels offensichtlich prima eingestellt, denn sie ließen die Gäste in der ersten Halbzeit kaum einmal in die Nähe des 16ers kommen. Im Gegenteil, denn sie spielten wie in der vorherigen Saison: druckvoll nach vorne, verlorene Bälle wurden meistens direkt wiedergeholt, und man vergaß auch das Toreschießen nicht.

Das 1:0 fiel nach einer Viertelstunde, als Ali Mester den Ball nach einer Flanke von links mit dem Kopf ins Tor beförderte. Dies wirkte wie eine Erlösung, man spielte weiterhin mit großem Einsatz offensiv, und so war es nur logisch, dass es nach 26 Minuten 2:0 stand. Eine Spielerin von BG wehrte den Ball auf der Torlinie mit beiden Händen ab, und der Schiri zeigte auf den Elfmeterpunkt. Emma Richter verwandelte sicher zum 2:0. Weiterhin spielten unsere Mädels leidenschaftlich nach vorne, und so erzielte Steffi Gühmann nach schöner Einzelleistung in der 34. Minute das 3:0.

Mit der klaren Führung im Rücken kamen die Blau-Weissen aus der Kabine. Doch wer nun glaubte, sie würden das Ergebnis noch verbessern, der hatte sich getäuscht. Die Gretescher Frauen, die Trainer Uwe Voskuhl auf 3 Positionen ausgewechselt hatte, spielten nun aggressiver und zeigten auch einige sehenswerte Spielzüge, die aber allesamt von der Hollager Abwehr abgefangen werden konnten. 5 Minuten vor Schluss erzielte Viola Hellwig dann doch noch den verdienten Ehrentreffer. Das Spiel endete 3:1 für BWH, und dies war nun auch der erste Sieg in der diesjährigen Oberligasaison.

Fazit: Unsere Frauen spielten besonders in der ersten Halbzeit einen sehenswerten Angriffsfußball und ließen dem Gegner keine Entfaltungsmöglichkeit. Der Sieg ist umso höher zu bewerten, weil die Gretescher Frauen nie aufgaben und unsere Mädels zumindest in der zweiten Halbzeit sehr gefordert wurden. Hier zeigte sich aber auch sehr deutlich der Hollager Teamgeist: jeder Ballverlust wurde gemeinsam wettgemacht, wodurch auch die besten Gretescher Angriffe im Keim erstickt wurden. Insgesamt muss man der gesamten Mannschaft und Trainer Markus Lepper ein großes Kompliment machen. So wird das Team bestimmt bald wieder in der Spitzengruppe zu finden sein!

Zur Vollständigkeit noch 2 Spielberichte von Denise Fietz:

„Am 2.9. starteten wir beim OSC mit guten Spielzügen, die auch zu Torchancen führten. Sie blieben leider ungenutzt. Ein Freistoß für den OSC führte dann zur 1:0-Führung, die dieser in der 44. Minute auf 2:0 ausbaute. In der zweiten Hälfte haben wir einige Chancen durch Standards gehabt, doch leider kein Tor erzielt. Ein Konter brachte dann in der 68. Minute das 3:0 für den OSC. Für uns wäre mehr drin gewesen, aber Pech und die gute OSC-Torfrau verhinderten ein besseres Ergebnis. Immerhin konnte Steffi Gühmann per Kopf in der letzten Minute das Ehrentor zum 3:1-Endstand erzielen

Am 22.9. wollten wir in Andervenne unseren zweiten Sieg einfahren, hatten auch in der ersten Hälfte mehr Ballbesitz, aber keine zwingenden Torchancen. In der 64. Minute gelang Anna Lambers das 1:0, und zum Glück erzielte Emma Richter mit einem Freistoß 8 Minuten vor Schluss den verdienten Ausgleich. Das 1:1 war für beide Teams wohl gerecht.“

Die weiteren Spiele unserer 1. Damen: 29.9., 13h g. Jeddingen, 20.10., 15h g. SV Bunnen, 27.10., 13h. g. Büppel, 3.11., 13h in Lutten, 10.11., 13h g. Jesteburg, 17.10., 13h bei A/O, 24.11., 13h g, Aurich. Dann geht`s im März weiter: 16.3.,13h g. OSC, 23.3., 13h g. Andervenne, 30.3., 14h in Gretesch, 12.4., 18h in Jeddingen, 27.4., 13h g. Timono, 4.5., 13h in Büppel, 11.5.,13h g. Lutten, 18.5., 14h in Jesteburg, 25.5., 14h g. A/O, 1.6.,12.30h in Aurich .