20.10.2008 09:56

1. Herren deklassiert VfL Löningen

Eine deutliche Leistungssteigerung mit sechs Toren im zweiten Spielabschnitt wird mit einem 6:1-Sieg gegen den VfL Löningen und dem Sprung auf einen Nichtabstiegsplatz belohnt - zur Halbzeit führte noch der Gast aus dem Kreis Cloppenburg mit 1:0 am Hollager Benkenbusch.

Personell mit nur einer Änderung – Mesut Ayvaz für Mursel Smakolli im Angriff – doch mit den gleichen Fehlern und Unzulänglichkeiten der Niederlage gegen Vorwärts Nordhorn präsentierte sich die Lüken-Elf in der ersten Hälfte des enorm wichtigen Spiels gegen das erst einmal siegreiche Schlusslicht aus Löningen. Kein Zweikampf wurde gewonnen, die Laufbereitschaft nahezu eingestellt, die Zuteilung gerade im zentralen Mittelfeld stimmte vor allem zu Beginn des Spiels nach den vielen Ausfällen überhaupt noch nicht. Folgerichtig ging Löningen in Führung: nach einer bereits abgewehrten Standardsituation landete der von den gelb-schwarzen Gästen erneut erkämpfte Ball per Flanke im Fünfmeterraum - Sevadim Muslija ließ Daniel Friedrich im Hollager Tor mit einem wuchtigen Kopfball keine Abwehrchance. Wer dachte, dass das frühe Gegentor den Bezirksliga-Meister der vergangenen Saison aus seiner Lethargie befreite, sah sich jedoch getäuscht. Erst nach und nach kam Blau-Weiss besser ins Spiel und stand in der Defensive sicherer. Eigene Torchancen resultierten vornehmlich aus Löninger Stellungsfehlern, auch wenn es dem Gast mit seiner wackligen Abseitsfalle dennoch gelang, die blau-weissen Offensivspieler ein ums andere Mal vom souveränen Schiedsrichter zurückpfeifen zu lassen. Nach einer erschreckend schwachen Vorstellung wurden die Zuschauer schließlich mit dem Pausenpfiff erlöst.

Als Torsten Hawighorst bereits eine Minute nach Wiederanpfiff eine schöne Vorlage von Mesut Ayvaz aus kurzer Distanz im Gäste-Tor unterbringen konnte, schien der Startschuss für das Hollager Spiel gefallen. Endlich präsentierte sich die Elf vom Benkenbusch bissiger in den Zweikämpfen und verkleinerte die Abstände zwischen den Mannschaftsteilen. Mit Erfolg, denn wenige Minuten nach dem Ausgleich brachte der Löninger Kapitän Torsten Willen den einschussbereiten Dirk Schomäker zu Fall und wurde mit roter Karte des Feldes verwiesen, eine zu harte Entscheidung in dieser Situation. Den fälligen Strafstoß verwandelte Christoph Escherhaus sicher. Spätestens nachdem Mesut Ayvaz einen schnell ausgeführten Freistoss mit seinem schwächeren linken Fuß und elegantem Lupfer zum 3:1 abschloss, schien nur noch die Höhe des Sieges diskutabel. Leider griff diese Einstellung auch auf die Mannschaft über, die in den folgenden Minuten zwei Gänge zurückschaltete und vergaß, Ball und Gegner laufen zu lassen. Dennoch kam Blau-Weiss zu weiteren Toren: zunächst Dirk Schomäker per Elfmeter nach Foul an Christoph Escherhaus, in den Schlussminuten schließlich der eingewechselte Mursel Schmakolli mit einem Doppelpack – der höchste Saisonsieg war nach zwei höchst unterschiedlichen Halbzeiten perfekt. Wie in den vergangenen Wochen erscheint die Mannschaft mit zwei Gesichtern und sollte schleunigst zur Konstanz vergangener Tage zurückkehren.

Am kommenden Samstag wartet mit dem Auswärtsspiel beim VfB Oldenburg II die nächste Chance, das Punktekonto zu erhöhen. Grundlage dafür müssen die in den letzten Spielen zeitweise vermissten Tugenden wie Zweikampfstärke und Laufbereitschaft sein, ohne die in der Bezirksoberliga keine Siege zu erringen sind …

Hollage: Friedrich - P. Strößner - Egbers, Behrens - Hawighorst, Schleibaum (ab 65. T.), Escherhaus (ab 81. Irmak), A. Strößner, Schomäker - Dorenkamp, Ayvaz (ab 63. Smakolli)

Tore: 0:1 Muslija (8.), 1:1 Hawighorst (46.), 2:1 Escherhaus (50./Foulelfmeter), 3:1 Ayvaz (55.), 4:1 Schomäker (81./Foulelfmeter), 5:1, 6:1 Smakolli (85./ 88.)

Rot: Willen (50./Löningen), Notbremse