10.11.2009 00:42

1. Herren entführt drei Punkte aus Pewsum

Die 1. Herren konnte am Sonntag durch eine couragierte Leistung einen wichtigen 2:1-Sieg beim TuS Pewsum landen. In einem kampfbetonten Spiel auf schwerem Geläuf gelang der Benkenbusch-Mannschaft nach einem 0:1-Rückstand in der letzten Viertelstunde noch die Wende.

Dabei wurde das Hollager Team auf einer Position gegenüber dem letzten Sonntag verändert. Für den beruflich verhinderten Thomas Egbers rückte Henrik Strunk in die Startelf, Joscha Behrens verteidigte dafür in der Dreierkette.

Zu Beginn nahmen die Gastgeber zunächst das Heft in die Hand und kamen so zu den ersten Möglichkeiten der Partie. Trotz des geringeren Ballbesitzes tauchten aber auch die Blau-Weissen immer wieder gefährlich vor dem gegnerischen Tor auf. So hatte Mursel Smakolli nach einer Viertelstunde die beste Gelegenheit, scheiterte mit einem Lupfer allerdings knapp. Im weiteren Verlauf kamen allerdings auch die Pewsumer zu aussichtsreichen Chancen. Die Führung der um jeden Ball kämpfenden Ostfriesen fiel allerdings in einer Phase, in der sich Blau-Weiss Hollage zunehmend vom Druck befreien konnte. Nach einem Freistoß köpfte der großgewachsene Stürmer Kai Hülsmann den Ball ungehindert zur Führung ins Netz. Die Hollager gerieten allerdings nicht in Panik und kämpften sich wieder in das Spiel. Noch vor dem Seitenwechsel hätte Sebastian Kröger den Ausgleich markieren können, verpasste einen langen Ball allerdings denkbar knapp.

Nach dem Seitenwechsel bemühten sich die Hollager sofort, das Spiel an sich zu reißen. Mit erhöhter Laufbereitschaft und verbessertem Zweikampfverhalten konnte der jetzt viel zu passiv agierende Gastgeber so über längere Zeit in der eigenen Hälfte eingeschnürt werden. So ergaben sich für die Mannschaft von Thomas Lüken immer wieder Ausgleichsmöglichkeiten. Positiv zu vermerken war, dass die Mannschaft trotz des Rückstandes konzentriert weiter spielte und weiter druckvoll, aber geduldig auf seine Chancen lauerte. Dies wurde eine Viertelstunde vor Abpfiff belohnt. Nach starker Einzelleistung von Mursel Smakolli verwertete der gerade erst eingewechselte Dirk Schomäker dessen Vorarbeit sehenswert zum 1:1. Im Anschluss drängten beide Teams auf den Sieg und spielten weiter nach vorne, als Hollage fünf Minuten vor dem Ende zum entscheidenden Konter ansetzte. Nach Ballgewinn am eigenen Sechzehner erhielt Dirk Schomäker das Leder und passte präzise in den Lauf von Sebastian Kröger. Ungestört von den Protesten der Pewsumer Zuschauer, die die knappe Situation mit Abseits bedacht haben wollten, ließ der Hollager Stürmer den Pewsumer Torwart gekonnt aussteigen und erzielte das 2:1, das die Blau-Weissen in den Schlussminuten mit Mann und Maus über die Zeit retteten. Hierbei halfen auch die eingewechselten Andreas Mescheder und Marc Barlag, der als 2. Herren-Spieler sein Saisondebüt gab, noch tatkräftig mit.

Eine starke kämpferische Leistung, gepaart mit einer tollen Moral, waren an diesem Sonntag der Grundstein für den Auswärtserfolg knapp vor der Nordsee. Bei diesigem Wetter wurde der Kampf der Gastgeber angenommen, was sich sinnbildlich in einen blau-weissen Kopfverband beim Hollager Andre „Löti“ Strößner manifestierte. Nach dem Schlusspfiff war der Jubel im Hollager Lager groß, allein etwas Mitleid durfte man haben mit der Hollager Waschfrau angesichts des Verschmutzungsgrads der Trikots.

So konnte sich die Hollager Mannschaft etwas von den Abstiegsplätzen distanzieren und belegt nun Platz 5. Am nächsten Sonntag kommt es somit um 14:30 Uhr am Benkenbusch zu einem echten Topspiel, wenn mit dem Aufsteiger und Tabellenzweiten FC Schüttorf das bisherige Überraschungsteam der Bezirksoberliga zu Gast ist. Neben einigen Unentwegten, die dankenswerter Weise auch die 200km Anreise ins tiefe Ostfriesland nicht scheuten, werden dann wieder zahlreiche Zuschauer die Hollager in diesem Spitzenspiel unterstützen.

Tore: 1:0 Hülsmann (31.), 1:1 Schomäker (76.), 1:2 Kröger (86.)

Aufstellung: Kamper – Behrens, T., Strößner – Schleibaum (62. Schomäker), Brümmer, Strunk – Hobelmann – Smakolli (88. Barlag), Dorenkamp (80. Mescheder), Kröger