30.10.2008 14:51

1. Herren verliert bei Reserve des VfB Oldenburg

Konstanz in der Unbeständigkeit - die 1. Herren bleibt ihrerLinie treu und verliert auswärts unglücklich mit 1:2 bei der Reservemannschaft des VfB Oldenburg nach dem zuvor siegreichen Heimspiel gegen den VfL Löningen.

Auf dem weitläufigen Trainingsgelände im Oldenburger Stadtteil Dornstede wollte die Mannschaft von Trainer Thomas Lüken endlich einmal auch auswärts wichtige Zähler im Kampf gegen den Abstieg verbuchen. Mit leicht veränderter Aufstellung, für den Abwesenden Peter Strößner rückte Thomas Egbers auf den Liberoposten und Andreas Tenberge in die Manndeckung, stand die Elf zu Beginn der Partie zwar auf Konter lauernd tief in der eigenen Hälfte, ohne dem Gegner jedoch nennenswerte Torchancen zu gestatten. Die junge Oldenburger Elf hatte zwar die weitaus größeren Spielanteile, konnte sich aber nicht entscheidend gegen den Hollager Abwehrverbund durchsetzen. In der 20. Spielminute schien sich schließlich das Blatt zu wenden, nachdem ein Oldenburger Spieler André Strößner rüde foulte und zu Recht des Feldes verwiesen wurde. Doch die numerische Überlegenheit schien sich nicht zum Vorteil der Benkenbusch-Kicker auszuwirken, denn keine zehn Minuten später zeigte der Schiedsrichter nach einem äußerst fragwürdigem Foulspiel auf den Elfmeterpunkt – die Führung für den VfB. Doch es sollte noch schlimmer kommen: nach einem Ballverlust im Mittelfeld und Unordnung in der Hollager Defensive tauchte ein VfB-Stürmer völlig frei vor Schlussmann Daniel Friedrich auf und schob zur 2:0-Führung ein. Von diesem Schock erholte sich die Mannschaft bis zur Pause nicht mehr.

Nach dem Seitenwechsel und der Umstellung auf Viererkette sowie drei Stürmern kontrollierte Hollage das Spiel gegen tief stehende Oldenburger – die Vorzeichen hatten gedreht. Blau-Weiss spielte nun einfacher und machte weniger von den noch in der ersten Halbzeit zu beklagenden planlos in den Sturm geschlagenen langen Bällen Gebrauch. Erste Chancen entstanden, doch Schüsse von Mursel Smakolli, Christoph Escherhaus und Mirko Schleibaum verfehlten das Oldenburger Tor nur knapp. Eine Kombination über Christoph Escherhaus und André Strößner brachte Maik Dorenkamp schließlich in eine gute Schusskombination, der aus 12m platziert den Anschlusstreffer markierte. In den verbleibenden zwanzig Minuten versuchte das Team alles, um doch noch zum Ausgleich zu kommen, doch am Ende fehlte es an den nötigen Mitteln und an erzwungenem Glück.

Am kommenden Sonntag steht mit der Partie gegen den TuS Emstekerfeld die nächste wichtige Partie auf dem Programm. Es bleibt zu hoffen, dass die Mannschaft mit Unterstützung der Anhänger ihrer unkonstanten Linie treu bleibt und nach der Niederlage in Oldenburg einen weiteren Heimspielsieg einfährt ...

Hollage: Friedrich - Egbers – Behrens, Tenberge (78. Irmak) – Hawighorst, A. Strößner, Escherhaus, Schleibaum (85. Knabke), Schomäker (45. Smakolli) – Ayvaz, Dorenkamp.

Tore: 1:0 (34.), 2:0 (39.), 2:1 Dorenkamp (70.)

Rot: (20./Oldenburg)