28.02.2011 20:48

A1-Junioren punkten auch beim Drittplatzierten

Allen Grund zur Freude hatten am Sonnabend, den 26. Februar die Hollager A1-Junioren. Am Ende einer spannenden Partie auswärts gegen den SV Olympia Laxten stand ein gerechtfertigtes 1:1 Unentschieden. Damit konnte die U19 innerhalb von 7 Tagen erneut auswärts punkten und bleibt 2011 in der Ferne weiterhin ungeschlagen.

Tiefe Sorgenfalten durchzogen im Vorfeld des Spiels die Stirn von Trainer Uwe Raesch. Die anhaltenden Verletzungen und Erkrankungen einiger Stammspieler hatten den Kader der A1-Junioren schon am vorherigen Wochenende stark dezimiert und auch an diesem Wochenende konnte Raesch noch nicht wieder auf sein vollständiges Team zurückgreifen. So musste er unter anderem Yannick Strößner im linken Mittelfeld, als auch den an den Folgen seiner Verletzung aus dem Spiel gegen Bersenbrück laborierenden Stürmer Alexander Rodefeld zunächst noch auf der Bank platz nehmen lassen. Im ungewohnten 4-1-4-1 Spielsystem schickte der Trainer seine Mannschaft auf den Platz mit Nicolas Lanwert als einziger Spitze.

Blau-Weiss tat sich schwer im ersten Abschnitt. Tief in der eigenen Hälfte stehend waren die Hollager vor allem auf eines aus: Sicherheit gewinnen und einen Spielfluss entwickeln. Die Gastgeber aus dem größten Stadtteil der Emsmetropole Lingen erwischten einen deutlich besseren Start. Mit langen Pässen aus der Tiefe in die Spitzen erarbeitete sich Olympia bereits nach 10 gespielten Minuten einen spielerischen Vorteil gegenüber den Gästen. Die im Verlauf des Spiels zunehmenden Torchancen konnten durch die Hollager Defensivarbeit erfolgreich abgewehrt werden. Mitte der ersten Halbzeit war Hollage dann drauf und dran, die Sturm und Drang Phase der Olympioniken jäh zu unterbrechen und den Führungstreffer zu erzielen. Auf der linken Seite startete Jan Recker einen Alleingang, scheiterte jedoch im Abschluss am Keeper der Emsländer (25.). Dies war die einzig nennenswerte Chance der Blau-Weissen im ersten Abschnitt. Hollage war im Anschluss daran bemüht, das Unentschieden mit in die Kabine zu nehmen. Dieses Vorhaben scheiterte jedoch 5 Minuten vor dem Pausenpfiff, als sich Laxten über das linke Mittelfeld durchsetzte und Nick Meiners nach einer Hereingabe in den Strafraum unhaltbar für den Hollager Keeper Pouya Amiri einnetzen konnte (40.). Olympia Laxten nahm diese Führung anschließend mit in die Halbzeitpause.

Personell unverändert meldeten sich beide Teams nach der Unterbrechung auf dem Platz zurück. Nach dem Wiederanpfiff zeigte Blau-Weiss jedoch ein anderes Gesicht, als noch im ersten Durchgang. Angriffslustig und torhungrig präsentierte dich die Mannschaft und stürmte munter drauf los. Die Laxtener Überlegenheit des ersten Abschnittes war dahin. Schon 3 Minuten später hatte Hollage den Rückstand wettgemacht. Stefan Kemme war aus der Abwehr mit nach vorne gerückt und reagierte nach einem Eckstoß blitzschnell im Strafraum und erzielte den Anschlusstreffer zum 1:1 (48.). Fortan spielte nur noch das Team aus der Talentschmiede von Uwe Raesch. Hollage erhöhte den Druck Richtung gegnerisches Tor. Die Olympia versuchte in einem Gewaltakt mit der Brechstange, das Ruder noch einmal rum zu reißen. Die unkontrollierten Vorstöße öffneten für Blau-Weiss jedoch immer öfter die Chancen für gefährliche Konter. Auffälligster Akteur zu diesem Zeitpunkt war ein engagierter Rene Lücke im ohnehin perfekt funktionierenden Mittelfeld, der in viele Zweikämpfe verwickelt war und den Großteil davon gewann. Überzeugen konnte auch die Hollager Abwehr als Ganzes, die im zweiten Abschnitt keinen ernsthaften Torschuss der Gastgeber zuließ. In der Schlussviertelstunde zeichnete sich Hollage insbesondere durch seine gefährlichen Konter aus. Gleich drei Mal hatte Nicolas Lanwert dabei die Chance, den Führungstreffer zu erzielen, die allesamt durch den Schlussmann der Emsländer pariert werden konnten. Hollage suchte jetzt die Entscheidung. Kurz vor Schluss hatte der inzwischen für Nicolas Lanwert eingewechselte Alexander Rodefeld die Führung auf dem Fuß, erwischte den Ball jedoch nicht richtig und dreschte den Ball am Tor vorbei. Kurz darauf ertönte der Pfiff des Unparteiischen zur Vollzeit.

Mit dem neuerlichen Punktgewinn, bei dem durchaus mehr drin war, untermauern die Jungs vom Benkenbusch ihre Ambitionen, mindestens den Klassenerhalt zu sichern und in die vorderen Regionen der Tabelle vorzustoßen. Mit einer vor allem im zweiten Abschnitt spielerisch einwandfreien Leistung können die A1-Junioren hochmotiviert auf die vor ihnen liegenden Aufgaben blicken. Schließlich hat die U19 heute einem potenziellen Meisterschaftsanwärter 2 Punkte entführt. Weiter im Programm geht es für die Raesch-Truppe bereits am nächsten Sonntag, den 06. März am heimischen Benkenbusch. Dort wartet dann mit dem SV Rasensport Osnabrück das nächste Duell mit einer Top 3 Mannschaft innerhalb von 3 Wochen. Die Mannschaft und das Betreuerteam hoffen auf tatkräftige Unterstützung der Hollager Fußballfreunde im Vorfeld der Partie unserer 1. Herren gegen den VfB Oldenburg. Anpfiff der Junioren-Partie ist um 12.00 Uhr

Tim Wellbrock

Aufstellung: Amiri – Baron, Kemme, Langemeyer, Bauer – Feldkamp – Recker (85. Strößner), Bosse, Lücke, Riese – Lanwert (85. Rodefeld)