20.06.2011 21:41

A1-Junioren: Punkteteilung beim letzten Heimspiel

Mit einem 3:3-Unentschieden am 25. Spieltag der A-Junioren Landesliga gegen Blau-Weiss Lohne haben sich die A1-Junioren von Blau-Weiss Hollage für diese Saison von ihrem Heimpublikum verabschiedet. Dank des Punktgewinns einen Spieltag vor dem Saisonende steht damit auch endgültig fest: Blau-Weiss Hollage spielt auch in der Spielzeit 2011/2012 wieder in der Landesliga!

Maßgeblichen Anteil an den Hollager Offensivbemühungen hatte der wieder genesene Nicolas Lanwert. Mit einem Doppelpack belohnte er sich und seine Mannschaft bei seinem Comeback nach überstandener Verletzungspause in einer zu jedem Zeitpunkt völlig offenen Partie. Zuvor musste die Mannschaft allerdings einen herben Rückschlag verdauen. Bei Mittelfeldakteur Rene Lücke, der im letzten Spiel bei Hansa Friesoythe nach nicht einmal fünf gespielten Minuten verletzungsbedingt den Platz verlassen musste, ist nach eingehenden Untersuchungen ein Kreuzbandriss diagnostiziert worden. Der Hollager U19 fehlt damit im Endspurt der Saison ein wichtiger Mann im Mittelfeld, der auch mit Blick auf die kommende Saison 2011/2012 auf unbestimmte Zeit ausfallen wird.

Nach behäbigem Start auf beiden Seiten deuteten die Hausherren eine Viertelstunde nach Spielbeginn eine erste Annäherung an das Tor der Gäste aus dem Münsterland an. Nicolas Lanwert verpasste im Strafraum einen Querpass von Daniel Lutzer, der sich auf der rechten Seite gegen die Verteidiger durchgesetzt hatte. Blau-Weiss Lohne, für die letztendlich nur ein Sieg für den sicheren Klassenerhalt in Frage kam, versteckte sich jedoch keineswegs. Eine gute Gelegenheit ergab sich für die Gäste in der 26. Spielminute, als ein Spieler zum Eckstoß antrat. Die gefährliche Hereingabe konnte durch den Schlussmann der Hausherren an die Latte gelenkt und anschließend von der Abwehr geklärt werden.

Die Partie entwickelte sich in der Folgezeit völlig offen, beide Mannschaften nutzten die gesamte Länge des Spielfeldes für sich aus. Das 1:0 durch Nicolas Lanwert fiel beinahe aus heiterem Himmel (40.). Fast gleichzeitig mit dem Pausenpfiff hatte Blau-Weiss nach einer schönen Angriffswelle über rechts noch die Chance, auf 2:0 zu erhöhen (45.). Daniel Lutzer hatte sich durchgesetzt, gab ab auf den an der Sechzehnerkante stehenden Nicolas Lanwert, der seinerseits auf den frei vor dem Tor stehenden Jan Recker verlängerte. Reckers Schuss aus kurzer Distanz landete aber direkt in den Armen des Keepers der Blau-Weissen aus Lohne. So nahmen die Gastgeber die knappe Führung mit in die Kabine.

Wie schon in den letzten Spielen zu beobachten war, erwischten die Gegner der Hollager den besseren Start in den zweiten Abschnitt und konnten schon drei Minuten nach Wiederanpfiff den Ausgleichstreffer zum 1:1 erzielen (48.). Eine schnelle Antwortmöglichkeit nach einem Freistoß ließ Blau-Weiss Hollage anschließend ungenutzt (49.). Rund zehn Minuten später hatte Lohne mit dem Treffer zum 1:2 aus Hollager Sicht das Spiel gedreht. Zuvor hatte Keeper Jonas Wellbrock noch mit einer Flugeinlage den Ball abwehren können, im Nachschuss gelang es Blau-Weiss Lohne dann doch noch, das Leder im Tor der Hollager unterzubringen (60.).

Deutlich spürbar ging nun endlich ein Ruck durch die Mannschaft von Uwe Raesch, der in der 62. Spielminute zum erneuten Ausgleich der Partie führte. Auf Höhe der linken Eckfahne hatte der weit gelaufene Jan Recker das Auge für seinen Mitspieler Markus Baron, der im Strafraum auf den bereit stehenden Daniel Lutzer verlängerte. Lutzer musste nur noch den Fuß hinhalten, um das Spiel wieder zum 2:2 auszugleichen. Auch danach behielten die Gastgeber optisch die Oberhand und erarbeiteten sich in der 70. Minute die erneute Führung durch Nicolas Lanwerts Treffer zum 3:2.

In der Zwischenzeit hatte sich jedoch die Wetterlage über dem Benkenbusch dramatisch verändert. Tiefschwarze Wolken waren aufgezogen und Blitze zuckten am Himmel. Die Verantwortlichen hatten im Dialog mit Referee Lukas Benen aus Nordhorn vereinbart, das Spiel zunächst zu unterbrechen, um das Gewitter vorbei ziehen zu lassen. Eine absolut richtige Entscheidung, denn kaum hatten beide Mannschaften das Spielfeld verlassen, ergoss sich ein heftiger Platzregen über das Sportzentrum.

Nach rund 15 minütiger Unterbrechung bat der Unparteiische beide Teams wieder auf das Geläuf für die verbleibende Spielzeit von 20 Minuten. Blau-Weiss Hollage war gewillt, die Führung jetzt über die Zeit zu bringen. Lange Zeit sah es dank hervorragender Defensivarbeit nach drei sicheren Punkten für die Hausherren aus. Eine Minute vor Ablauf der regulären Spielzeit nahmen die Hausherren aber einen Angriff der Münsterländer zu sehr auf die leichte Schulter, die abermals die Partie auf jetzt 3:3 ausgleichen konnten. Dieser Spielstand bedeutete gleichzeitig den Endstand.

Der Hollager U19 verhalf dieser Punktgewinn nun auch rechnerisch zum Erreichen des Minimalziels Klassenerhalt. In der Tabelle vor dem letzten Spieltag rangieren die Talente von Uwe Raesch nun auf dem 7. Platz punktgleich mit der SG Egels Popens/Großefehn und Vorwärts Nordhorn, die allesamt 37 Punkte auf ihrem Konto vorweisen. Das letzte Saisonspiel findet am 25. Juni 2011 beim TuS Bersenbrück statt. Die A1-Junioren und das gesamte Betreuerteam hoffen noch einmal auf tatkräftige Unterstützung der blau-weissen Fußballfreunde, beim letzten Auftritt der Mannschaft in der bekannten Besetzung.

Tim Wellbrock

Aufstellung: Wellbrock – Yildirim (76. Riese), Langemeyer, Herberger, Bauer – Recker, Baron, Feldkamp, Bosse (42. Strößner), Lutzer – Lanwert (88. Rodefeld)