20.09.2012 07:00

Oberliga Damen - Sieg wie Befreiungsschlag

Im vierten Spiel nach dem Aufstieg in die Oberliga gelang der 1. Damenfußballmannschaft der erhoffte erste Sieg. In einem durchweg überlegen geführten Spiel siegte man gegen die Frauenspielgemeinschaft (FSG) Twist klar und deutlich mit 4:1. Die bisherigen Ergebnisse: BWH - SV Meppen II 1:3, ATSV Scharmbeckstotel - BWH 1:0, BWH - SV Kettenkamp 0:1.

Nun zum Spielverlauf: Die 1. Damen begann druckvoll und offensiv, konnte sich aber keine Chance erspielen und hatte Glück, dass die FSG Twist nicht mit dem zweiten Angriff in der 15. Minute in Führung gegangen ist. Unsere starke Torfrau Laura Witte konnte den Steilangriff an der 16m-Linie jedoch bravourös abwehren. In der 21. Minute gab es dann die erste große Torchance für unsere Mädels, doch Kathrin Krauses Schuss wurde am linken Torpfosten knapp zur Ecke gelenkt. Der Lohn für die gute Laufarbeit kam dann endlich in der 28. Minute, als Verena Flegel den Ball aus 10m unhaltbar ins Netz setzte. Schon 3 Minuten später führte Hollage mit 2:0. Ein als Flanke von rechts aus 35m gedachter Schuss von Julia Grote senkte sich über die Torfrau der Gäste hinweg zum 2:0 ins obere linke Eck.

Alles deutete nun auf einen klaren Sieg hin, zumal Verena 2 Minuten später eine große Chance hatte, die von der guten Torfrau der Twisterinnen pariert wurde. Doch in der 35. Minute erzielte Anna Hake für die Gäste mit einem Freistoß aus 30m von rechts den Anschlusstreffer. Ihr Schuss landete oben rechts im Winkel, unhaltbar für Laura. Dies kam nicht von ungefähr, denn unsere Damen hatten es ruhiger angehen lassen und wurden dafür bestraft.

Nach der Pause übernahmen die Hollagerinnen aber sofort wieder die Initiative. Der neue Trainer André Strößner, der die Mädels während des Spiels lautstark unterstützte, muss in der Kabine wohl die richtigen Worte gefunden haben. Er hatte für Peggy Glüsenkamp, die Oberschenkelprobleme hatte, Valerie Rosemeyer gebracht, die ihre Sache dann auch gut machte. In der 48. Minute stürmte Julia Grote über links, umkurvte 2 Gegnerinnen und drosch den Ball mit rechts aus 15m unhaltbar ins Tor. Es folgten weitere gute Chancen für Blau-Weiss, die größte in der 57. Minute, als die gegnerische Torfrau gut herauslief und Verena den Ball gerade noch vor den Füßen wegspitzeln konnte.

5 Minuten später wäre der Spielverlauf fast wieder auf den Kopf gestellt worden, doch Laura Witte reagierte sensationell und wehrte den Schuss einer Twisterin aus kürzester Entfernung ab. Nachdem Sarah Bockholt in der 75. Minute mit einem satten Schuss aus 20m knapp gescheitert war, fiel in der 77. Minute das 4:1. Katrin Hackmann hatte sich rechts toll in den Strafraum gedribbelt, dann zur Mitte geschaut und den Ball gefühlvoll über die Torfrau gehoben, so dass Kathrin Krause keine Mühe hatte, mit dem Kopf zu vollenden. Natürlich war der Jubel bei den Hollagerinnen nach dem Schlusspfiff groß, und man kann nun die nächsten Aufgaben etwas ruhiger angehen: Am 30.9. um 13 Uhr gegen TSV Düring, am 7.10. beim TuS Büppel, und am 14.10.,13h, am Benkenbusch gegen den vorjährigen Landesligameister BV Cloppenburg II.

André Strößner hatte in der 70. Minute Jenny Vogt für Verena gebracht und musste die starke Sarah Bockholt, die wiederholt von den überhart spielenden Twisterinnen gefoult worden war, in der 80. Minute durch Gudrun Lohmann ersetzen. Alles in allem gesehen war dies ein hochverdienter Sieg unserer Frauen, und man darf sich schon jetzt auf das nächste Heimspiel gegen TSV Düring freuen.

Stimmen zum Spiel:

Peggy Glüsenkamp: „Das war total verdient. Sehr stark haben Jule, Bocki und Yve gespielt!“

Manuela Schmidt: „Das war heute ein richtiger Befreiungsschlag. Endlich haben wir unsere Chancen genutzt.“

Trainer André Strößner: „ Das war heute der gefühlte 3. Sieg, und ich bin natürlich sehr erleichtert. Der Schiri hätte in einigen Situationen härter durchgreifen müssen, vor allem bei den zahlreichen Attacken gegen Sarah Bockholt. Sehr zufrieden bin ich mit den Neuzugängen (Anmerkung der Redaktion: Kathleen Moors, Valerie Rosemeyer, Kerstin Schminkel und Torfrau Denise Grunert), die wirklich eine echte Verstärkung sind.“

Noch zwei Bemerkungen am Rande: Bei der FSG Twist spielte mit Theresa Hartkemeyer die Tochter unseres ehemaligen Erste Herrenspielers Erich, der von 1972 - 1975 in der Ersten spielte und heute in Emsbüren wohnt. Unvergesslich für alle ist sein Karriereende, als er sich im Spiel gegen den VfL Rütenbrock nach einem bösen Foul das Schien- und Wadenbein brach. Den lauten Knacks konnte man am ganzen Benkenbusch hören.

Ja, und dass wir in Hollage auch Hellseher haben, bewies August Hörnschemeyer, der mir nach dem 1:0 zurief: “Hör auf zu schreiben. Die gewinnen 4:1!“ Vor dem nachfolgenden Spiel der 1. Herren wurde er ebenfalls gefragt, und er tippte auf ein 4:2. Das Spiel endete leider 3:3. Doch das war für August nicht unbedingt ein Nachteil, denn sonst hätte man ihm vielleicht den Status eines Propheten verliehen ……

Peter Papke

Foto: (Hinten v.l.n.r.) André Strößner, Laura Witte, Verena Flegel, Valerie Rosemeyer, Kerstin Schminkel, Manuela Schmidt, Katrin Hackmann, Yvonne Strößner, Julia Grote, Carsten Kühl (Vorne v.l.n.r.) Corinna Kreiling, Marie-Theres Speer, Kathleen Moors, Petra Glüsenkamp, Kathrin Krause, Denise Grunert, Stefanie Meyer, Jenny Vogt, Gudrun Lohmann, Sarah Bockholt (Es fehlt) Wiebke Lammers