29.04.2012 19:58

U19: Kämpferische Leistung am Ende nicht belohnt

Das Glück scheint derzeit nicht auf Seiten der U19 zu sein. Gegen den Tabellenführer SV Bad Bentheim verlor die Pezena-Elf trotz deutlicher Überlegenheit im zweiten Abschnitt am Ende unglücklich mit 0:2. Nach frühem 0:1-Rückstand in der 7. Spielminute hielt die Mannschaft das Spiel nach dem ersten Schrecken lange offen und hatte vor allem im starken zweiten Abschnitt gute Möglichkeiten, den Ausgleich zu erzielen. Zeitgleich mit dem Schlusspfiff schafften die Gäste aus der Grafschaft aber doch noch das 0:2.

Für die A1-Junioren war es das vierte Match gegen eine Top 4-Mannschaft innerhalb von nur vier Wochen. Nach Hansa Friesoythe, zum Zeitpunkt des Aufeienandertreffens auf Rang 4 liegend, FC Schüttorf (3) und Olympia Laxten (2) gab sich nun der aktuelle Tabellenführer SV Bad Bentheim die Ehre am Benkenbusch. In der Vorsaison aus der Niedersachsenliga in die Landesliga abgestiegen sieht es für die Bentheimer derzeit nach dem direkten Wiederaufstieg in die dritthöchste Spielklasse für A-Juniorenmannschaften aus. Gleich zu Beginn machten die Gäste aus der Grafschaft ernst. In ihrer allerersten Szene im Strafraum der Hollager gelang dem SVB prompt der Treffer zum 1:0 (7.). Die Hausherren hatten noch nicht richtig ins Spiel gefunden, was die Bentheimer eiskalt zu bestrafen wussten. In einem insgesamt eher moderaten ersten Durchgang ohne grosse Torchancen bot sich den Blau-Weissen nach gut einem Viertel absolvierter Spielzeit durch Luca Kleine-Heitmeyer die Möglichkeit zum Ausgleichstreffer. Diese bleib allerdings ungenutzt. Gute Defensivarbeit in der Abwehrkette und im Mittelfeld trugen in der Folge dazu bei, dass die Bentheimer bis auf die eine entscheidende Szene zu keiner gefährlichen Möglichkeit mehr kamen.

Nach dem Pausentee durften die Hollager A-Junioren-Zuschauer dann zwei neue Gesichter in der Mannschaft und auf dem Spielfeld begrüßen. Niklas Lübben und Patrick Kollenberg, bekannt als Stammspieler aus den Reihen der B1-Junioren von Trainer Rolf Rodefeld, verstärkten an diesem Spieltag den durch Verletzungen und private Verpflichtungen dezimierten Kader der U19 und kamen mit dem Wiederanpfiff zu ihrem ersten Einsatz in der Landesliga. Übrigens: Bereits seit längerem unterstützt Matthias Grüter, ebenfalls B1-Spieler, die Mannschaft als Ersatzkeeper. Im Spiel gegen Olympia Laxten in der Vorwoche gastierte Pascal Lammerskitten im Kader der U19.

Die Zuschauer sollte ein unterhaltsamer und abwechslungsreicher zweiter Durchgang am Hollager Benkenbusch erwarten. Deutlich schwungvoller präsentierten sich die Hollager mit dem festen Willen, den nur knappen Rückstand aufzoholen. Dieses Vorhaben fand anschließend auch Umsetzung in spielerischer Art und Weise auf dem Platz. Wenige Minuten nach Anpfiff der zweiten Halbzeit trat der eingewechselte Patrick Kollenberg zum ersten Mal in Aktion im Strafraum der Grafschafter. Der Torwart der Gäste war bereits ausgespielt, der Abschluss fand das Tor aber nicht (53.). Keine drei Minuten später hatten die Hollager Zuschauer den Torjubel schon auf den Lippen. Ein Angriff in des Gegners Hälfte über die Stationen Sebastian Lübben und Niklas Lübben fand den erneut im Strafraum stehenden Patrick Kollenberg, dessen Schuss auf das Tor von den Zuschauern schon im selbigen erwogen wurde. Tatsächlich war dies die bis dato beste Möglichkeit der Hollager zum Ausgleich zu kommen. Der stramme Schuss auf kurzer Distanz traf den Innenpfosten von wo aus das Leder zum Entsetzen der Zuschauer aus dem Tor heraus abprallte (56.). Torchancen jetzt beinahe im 3-Minuten-Takt: kurz darauf kamen auch der weit gelaufene Maurizion Boberg (59.) und Niklas Lübben nach Zuspiel von Jens Bauer (64.) zu guten Möglichkeiten. Die Hollager waren dem Ausgleich jetzt näher als der SV Bad Bentheim einem möglichen 2:0.

Nicht nur aus dem Spiel heraus kamen die Blau-Weissen in einem unterhaltsamen zweiten Abschnitt zu Torgelegenheiten. Freistoßspezialist Felix Feldkamp machte seinem Namen in der 68. Spielminute alle Ehre, als er wenige Meter vor der Eckfahne antrat. Die scharfe Hereingabe für Kopfballliebhaber fand im Strafraum aber keinen Abnehmer. Im Anschluss an diese Szene nahm das Spielgeschehen ein wenig an Dramatik ab, ein Unentschieden für die Hollager lag aber immer noch in der Luft. Kurz vor Schluss wagten noch einmal die Lübben-Brüder einen Vorstoß in Richtung SVB-Tor, doch der Ball wollte nicht den Weg in die Maschen finden (90.). Zum Leidwesen der Benkenbuschler erhöhten die in der gesamten zweiten Hälfte unauffälligen Bentheimer just in dem Moment, als der Unparteiische die Pfeife zum Abpfiff an den Mund führte, auf 0:2 aus Hollager Sicht (90.+2).

Die Enttäuschung stand den Spielern nach dem Abpfiff ins Gesicht geschrieben: Wieder wurden die Mühen des Teams von Sylvester Pezena nicht belohnt. Ein Unentschieden hätten die Spieler um Mannschaftskapitän Philipp Brockmeyer allemal verdient gehabt. Bei aller Enttäuschung über die Niederlage bleibt aber der gute Auftritt der beiden B-Junioren-Spieler positiv in Erinnerung. Positiv wollen wir auch auf die kommenden Spieltage in der A-Junioren Landesliga blicken, bei denen die Blau-Weissen das Minimalziel Klassenerhalt nach wie vor aus eigener Kraft schaffen können. Am kommenden Samstag führt dazu der Weg zum SC Melle 03. Anstoß auf dem Melos-Platz ist um 18.00 Uhr. Die U19 würde sich über Unterstützung des Hollager Publikums sehr freuen!

Tim Wellbrock

Aufstellung: Brockmeyer - Boberg, Feldkamp (74. Bierstedt), Baron, Feldhaus - Bauer, Terglane (46. N. Lübben), Steinkuhl, J. Kollenberg (46. P. Kollenberg) - Kleine-Heitmeyer, S. Lübben