01.10.2012 20:36

U19: Lübben-Doppelpack sichert 4:1-Sieg in Dinklage

Der Knoten scheint endgültig geplatzt zu sein bei den A1-Junioren von Trainer Sylvester Pezena. Zwei Siege in Folge gegen den TV Dinklage am vergangenen Sonnabend (4:1) sowie gegen den BV Cloppenburg vor Wochenfrist (3:1) bringen die Mannschaft auf ihren zu Saisonbeginn angestrebten Kurs und einen aussichtsreichen 4. Tabellenplatz.

"Das Spiel haben wir auch in dieser Höhe vollkommen verdient gewonnen. Das einzige, was stört, ist das Gegentor und die vergebenen Torchancen. Letztendlich zählen aber die drei Punkte und die haben wir geholt", so ein zufriedener Mannschaftskapitän Philipp Brockmeyer im Gespräch mit der Redaktion nach dem Sieg in Dinklage am Samstag.

Update: Seit unserer letzten Berichterstattung vom 5:2-Sieg gegen die SG Steinfeld/Mühlen in der 2. Runde des A-Junioren Bezirkspokal konnte die U19 aus zwei Spielen in der Landesliga insgesamt vier Punkte auf ihrem Konto verbuchen. Das Weiterkommen in Mühlen, das 1:1-Unentschieden in der Liga gegen den Heidmühler FC, sowie der 3:1-Heimsieg gegen BV Cloppenburg lässt unser zwiespältig gezogenes Fazit vom Saisonbeginn in ein eindeutig positives Fazit verändern.

Ein guter Beginn der Hollager im sonnengefluteten Stadion in Dinklage ließ keinen Zweifel daran aufkommen, dass die drei Punkte heute aus dem Landkreis Vechta mit an den Benkenbusch genommen werden sollten. Schlag auf Schlag verlief die Anfangsphase: Erste Torchance in der 4. Spielminute durch Niklas Lübben, erstes Tor nur 60 Sekunden später durch Sebastian Lübben, der nach weitem Abschlag von Philipp Brockmeyer den Torwart der Gastgeber düpierte und zum 1:0 für die Hollager verwandelte (5.). So durfte es aus Sicht der Hollager gerne weiter gehen. Dafür taten die Mannen von Trainer Sylvester Pezena alles, kombinierten nach Belieben, überzeugten durch ein hohes Maß an Spielfreude und beherrschten den in dieser Saison noch punktlosen Gegner.

Völlig unnötig fiel in dieser Phase der Ausgleichstreffer für die Hausherren. Einmal nicht aufgepasst und zu nachlässig verteidigt bestrafte Dinklages Dawud Mujcic die Fehler der Hollager eiskalt mit dem 1:1-Ausgleichstreffer nach 18 Minuten. "Mund abwischen, weiter machen", so lautete die Devise der Benkenbuschler nach diesem Rückschlag. Jonas Kollenberg hatte schon bald darauf die Gelegenheit dazu, den alten Abstand wieder herzustellen. Nach Zuspiel von Sebastian Lübben landete sein Abschluss aber direkt in den Armen des Dinklager Schlussmanns (22.).

Jener Sebastian Lübben war es schließlich, der seine Mannschaft in der 32. Spielminute wieder auf Siegeskurs brachte. Dem zuvor ging ein langer Pass von links quer über das Spielfeld auf die rechte Seite, wo Julian Terglane darauf wartete, den Ball vor die Füße zu bekommen. Bis auf Torhöhe nahm Terglane den Ball mit und legte anschließend auf seinen in Position gelaufenen Mannschaftskollegen Lübben quer, der das Leder letztlich zum 2:1 im Tor der Dinklager unterbringen konnte (28.). Für eine Vorentscheidung sorgte schließlich noch vor der Pause Jonas Kollenberg mit dem Tor zum 3:1 in der 44. Spielminute.

Der zweite Abschnitt begann zunächst behäbig auf beiden Seiten. Die erste Torchance der zweiten Halbzeit ging wie ein Weckruf durch die beiden Mannschaften. Dann ging wieder alles ganz schnell: Jonas Kollenberg markierte in der 53. Minute die erste Torchance in Durchgang zwei, David Steinkuhl erzielte in der 54. Spielminute das 4:1 nach einer Ecke - und das wie schon in der Vorwoche mit einem wunderschönen Kopfballtor. Von der 4:1-Führung getragen konnte es sich die Mannschaft anschließend erlauben, das Tempo etwas zu drosseln, ohne jedoch insgesamt an Gefährlichkeit zu verlieren. Immer ließen die Hollager ihre Gefährlichkeit noch aufblitzen, dafür sorgte unter anderem auch der eingewechselte Nico Schlegel. Die sich ergebenden Chancen wurden aber nicht genutzt.

Die eingesparten Kräfte nutzte die Pezena-Elf schließlich noch einmal für ein kämpferisches Finish, bei dem Sebastian Lübben wiederum nach einem Zuspiel von Julian Terglane die Gelegenheit hatte, mit dem Tor zum 5:1 die Schleife ums 3-Punkte-Präsent zu schnüren. Turbulent dann noch einmal die Schlusssekunden: Nach Foulspiel an der Sechzehnerkante sollte der TVD durch Freistoß noch einmal die Möglichkeit bekommen, Ergebniskosmetik zu betreiben, doch die Chance landete schließlich am Hollager Tor vorbei. Am Ende stand ein hochverdienter 4:1-Auswärtserfolg für die U19 vom Benkenbusch.

Aufstellung: Brockmeyer - Lammerskitten (30. Pieper), Steinkuhl, Bierstedt, Jarzyna - N. Lübben, Boberg, Terglane, Alscher - S. Lübben - J. Kollenberg (71. Schlegel)