20.01.2004 00:31

Erfolgreicher Jahresbeginn für die Judoabteilung

Die Kreiseinzelmeisterschaften der Jugend U17 am 10. Januar bescherten der Judoabteilung einen gelungenen Start in die neue Saison. Am Ende des Tages fanden sich alle sieben Hollager Kämpfer auf dem Siegerpodest wieder.Über den Kreismeistertitel konnten sich Sarah Klesper(–57kg) und Christopher Bockholt (–55kg) freuen.Vizekreismeister wurden Islam Bekmursaev (–55kg) und Eduard Grundmann (+90kg).Die Bronzemedaille konnten sich Ines Brune (–48kg), Anne Mertens (–70kg) und Sebastian Krone (-81kg) sichern.

Eine Woche später fanden in Nordhorn die Bezirksmeisterschaften statt. 200 Judoka aus dem Bezirk Weser-Ems, unter ihnen auch 9 Hollager, kämpften um die Medaillen und die Tickets für die Niedersachsenmeisterschaften. Für unsere drei Mädchen verlief die Meisterschaft nicht nach Plan. Ines Brune (-48kg) und Sarah Klesper (-57kg) gewannen jeweils einen Kampf, mussten sich nach zwei Niederlagen jedoch mit Platz 5 aus dem Turnier verabschieden. Pech hatte auch Anne Mertens (-70kg), die sich trotz ordentlicher Leistung zweimal ihren Gegnerinnen geschlagen geben musste und nicht über die Vorrunde hinaus kam. Wesentlich erfolgreicher verlief es für unsere Jungs, von denen vier die Tickets zur Niedersachsenmeisterschaft lösen konnten.Kalala Ngoy gewann in der Gewichtsklasse –42kg alle seine Kämpfe vorzeitig und wurde souverän Bezirksmeister. In den mit Abstand am stärksten besetzten Gewichtsklassen mussten Islam Bekmursaev, Christopher Bockholt (beide -55 kg) und Daniel Brill (-60 kg) ihr Können unter Beweis stellen. Christopher, für den es sein erstes Jahr in dieser Altersklasse ist, verlor seinen ersten Kampf, kämpfte sich anschließend jedoch vor bis in s kleine Finale. Hier gab es ein Wiedersehen mit dem Gegner aus seinem ersten Kampf. Aber bei der Neulauflage behielt Christopher die besseren Nerven und triumphierte mit einem Haltegriff, der ihm den 3.Platz bescherte. Islam zeigte ebenfalls eine hervorragende Leistung. Er gewann seine ersten Kämpfe vorzeitig und traf ihm Halbfinale auf den späteren Bezirksvizemeister. Trotz kurzeitiger Führung reichte es nicht für den Sieg. Das folgende kleine Finale gewann er deutlich und stand neben Christopher als zweiter Drittplatzierter auf dem Treppchen.In der Gewichtsklasse (-60kg) kämpfte sich Daniel ebenfalls bis ins Halbfinale vor, doch auch er musste sich dem späteren Bezirksmeister geschlagen geben. Den Kampf um Platz 3 gewann er nach wenigen Sekunden und sicherte sich somit seinen Startplatz für die Niedersachsenmeisterschaften. Sebastian Krone (-81kg) konnte an diesem Tag nicht an die Erfolge seiner Mannschaftskameraden anknüpfen und schied nach einem Sieg unglücklich aus dem Turnier aus. Genau wie Jan Thierbach, der in der selben GK wie Kalala an den Start ging und wegen einer verbotenen Technik im ersten Kampf für das gesamte Turnier disqualifiziert wurde.

Allen Judoka herzlichen Glückwunsch und viel Erfolg bei den Niedersachsenmeisterschaften!!!