11.04.2013 23:34

6:5 in Laxten - U19 siegt in BVB-Manier

Ein Déja-Vu der besonderen Art bot sich am vergangenen Mittwochabend den Spielern und Zuschauern der U19-Landesligapartie zwischen Olympia Laxten und Blau-Weiss Hollage im emsländischen Lingen. Mit einem spektakulären 6:5-Auswärtssieg wiesen unsere Jungs den Aufstiegsaspiranten Laxten in die Schranken und nehmen drei Landesliga-Punkte mit an den Benkenbusch.

Dieser Sieg kam genau zum richtigen Zeitpunkt, denn aus den voran gegangenen vier Pflichtspielen in der Landesliga und im Bezirkspokal ging die U19 nur einmal als Sieger hervor. Es war am 20.03.2013, als die Pezena-Elf Vorwärts Nordhorn daheim am Benkenbusch mit 3:0 besiegte und den bis dato letzten Sieg in der Landesliga einfuhr (Tore: Luca Kleine Heitmeyer, Jens Bauer, Amir Abdou). Es folgten zwei deutliche Niederlagen gegen den BV Cloppenburg am Ostermontag (0:4), sowie am vergangenen Sonntag beim Heimspiel gegen den SV Bad Laer (0:3). Im Wettbewerb um den Bezirkspokal war nach einer 6:4-Niederlage gegen die U19 von Blau-Weiss Lohne im Viertelfinale Endstation.

Umso erfreulicher ist nun der nun erreichte Sieg beim Tabellenzweiten und Aufstiegsaspiranten Olympia Laxten. Ein wahrlich atemberaubendes Spiel, was Zuschauer und Spieler stark an die Art und Weise des Dortmund-Sieges in der Champions League unter der Woche erinnerte. Jonas Kollenberg brachte sein Team in der 10. Spielminute mit 1:0 in Front. Nur acht Minuten später hatten die Gastgeber diesen Rückstand in eine 2:1-Führung umgebogen. Julian Terglane brachte seine Mannschaft mit einem sehenswerten Fernschuss in den Winkel zum 2:2 wieder auf Kurs (39.). Den erneuten Wendepunkt in der Partie leitete schließlich Luca Kleine Heitmeyer kurz vor der Pause mit dem Treffer zum 3:2 für die Blau-Weissen ein (43.).

Fünf Tore im ersten Durchgang, das ließ für Halbzeit zwei schon einiges erwarten - und die Zuschauer (ganze 14 waren es) sollten nicht enttäuscht werden. Luca Kleine Heitmeyer baute in der 55. Spielminute die Hollager Führung auf 4:2 aus. Die Freude währte allerdings nicht besonders lange. Nur 60 Sekunden später verkürzten die Gastgeber auf 4:3 (56.). Das Team um Mannschaftskapitän Niklas Lübben zeigte sich davon aber unbeeindruckt und spielte munter weiter. Verstärkt wurde das Team aufgrund des Fehlens einiger Stammkräfte übrigens durch die U17-Akteuere Niklas Lutzer und Mirko Wulftange, die ihrerseits einen ordentlichen Eindruck im Mannschaftsgefüge hinterließen.

Jonas Kollenberg erzielte in der 73. Spielminute schließlich das 5:3 für die Benkenbuschler. Wenn dieser Abend bis dahin jedoch eines gezeigt hatte, dann, dass man sich zu keinem Zeitpunkt auf einer Führung ausruhen darf. Und obwohl die Hollager das Spiel weitestgehend im Griff hatten konnten die Gastgeber bis zur 86. Spielminute tatsächlich noch die Treffer 4 und 5 nachlegen. Kurz vor Abpfiff stand es also 5:5-Unentschieden. Was dann passieren sollte, lässt uns den Vergleich zum Dortmund-Spiel in der Champions League am Dienstag ziehen. Eigentlich sah es so aus, als sollte bis zum Abpfiff nicht mehr viel passieren. Die Nachspielzeit war schon angebrochen als Luca Kleine Heitmeyer den Ball in Abstauber-Manier zum Jubel der Hollager doch noch zum 6:5-Endstand im Laxtener Tor unterbringen konnte. Spontan entluden sich Freude und Erleichterung noch auf dem Spielfeld in einer viel umjubelten Menschentraube. Dass die Mannschaft diesen verdienten Erfolg anschließend in der Kabine feierte kann sich wohl ein jeder Sportsmann denken...

Stimmen zum Spiel (Anmerkung der Redaktion: Diese sind durchaus mit einem Augenzwinkern zu bewerten):

"Spielen eigentlich beide Mannschaften ohne Abwehr? 11 Tore in 90 Minuten..." (Philipp Brockmeyer, Torwart U19)

"Wenn du noch ein Tor schießt, lasse ich mir deinen Namen auf den Arm tätowieren." (Sebastian Lübben, Spieler U19, als Reaktion auf das Tor von Julian Terglane)

"Kollenberg, Jonas trifft doppelt... Ohne Worte!" (Felix Feldkamp, Spieler 2. Herren, als Kommentar auf der BWH-Facebook Präsenz)

"Ein vollkommen verrücktes Spiel... mit dem richtigen Sieger!" (Niklas Lübben, Spieler U19, in der Rolle des Mannschaftskapitäns mit einem trockenen Fazit)

Aufstellung: Grüter - Recker (46. Lutzer), Paß (81. Jarzyna), Osterheider, Feldhaus - Kleine Heitmeyer, Bauer (65. Steinkuhl), Steinkuhl (46. Wulftange), Terglane (81. Lammerskitten) - N. Lübben - J. Kollenberg (89. Bauer)