05.12.2008 16:33

1. Herren und Reisegruppe mit Punkt aus Esens zurück

Die von Thomas Lüken trainierte 1. Herren ist von der längsten Auswärtsfahrt der Saison mit einem Punkt im Gepäck zurückgekehrt und belegt durch das 1:1 beim TuS Esens weiterhin einen Nichtabstiegsplatz.

Bereits um 09.30 Uhr brach die Mannschaft zusammen mit einigen treuen Fans am frühen Sonntagmorgen gen Nordseeküste auf, in der Hoffnung, die Serie ungeschlagener Spiele auf 4 auszubauen. Taktisch nahezu unverändert im Vergleich zur siegreichen Partie gegen Steinfeld wollte der gelb gekleidete Gast aus dem Osnabrücker Land die Verunsicherung des TuS aus Esens, der von seinen Fans mit selbst gemalten Plakaten heftig kritisiert wurde, ausnutzen. Aus einer sicher stehenden Viererkette gelang dies zu Beginn des Spiels auch durchaus, Hollage bestimmte das Geschehen, wirkte entschlossen und zielstrebig. Auf Seiten der Heimmannschaft machte sich der unbefriedigende Saisonverlauf in vielen Unzulänglichkeiten und großer Nervosität bemerkbar, die den Blau-Weissen immer wieder Chancen zum Torerfolg ermöglichten. Und so resultierte der Hollager Führungstreffer aus einem groben Schnitzer der ostfriesischen Hintermannschaft: ein Abwehrspieler schoss seinen Mannschaftskameraden an und der Ball landete plötzlich vor Dirk Schomäker, der dem Esenser Keeper keine Chance ließ. Die Benkenbusch-Elf erarbeitete sich die Führung in der Folge, in der Esens dem Tor von Daniel Friedrich nur selten gefährlich nahe kam.

Nach dem Pausentee verlagerte sich das Spielgeschehen etwas weiter in die Gäste-Hälfte, Esens schien seine Nervosität Stück für Stück abzulegen und fand besser in das Spiel und nicht ganz unverdient fiel so der Ausgleichstreffer. Eine Flanke nach einem zuvor bereits abgewehrten Eckball wurde länger und länger, TuS-Stürmer Blech erwischte den Ball perfekt per Volley-Abnahme - das 1:1 war gefallen. Doch anders als in den vorherigen Auswärtsspielen verlor Hollage nun nicht seine Linie, sondern spielte konzentriert und durchaus engagiert weiter. In einer ausgeglichenen zweiten Hälfte entstanden Chancen auf beiden Seiten, die allerdings zunächst zu keinem Torerfolg führten. Als sich fast alle Beteiligten mit einem Unentschieden angefreundet hatten, startete der Esenser Habben einen Sololauf von der linken Seite in den Strafraum, umkurvte 4 Hollager und ließ auch Schlussmann Daniel Friedrich keine Abwehrchance. Wie schon in Emstek musste die junge Elf vom Benkenbusch auch in Esens einen späten und wohlmöglich vernichtenden Treffer hinnehmen, doch genau wie in Emstek, schlug Hollage auch dieses Mal zurück. Der aufgerückte Manndecker Thomas Lotz wurde keine drei Minuten nach der Esenser Führung vor dem gegnerischen Strafraum gefoult und wie bereits gegen Steinfeld hatte Christoph Escherhaus Glück mit der Freistossausführung - der postwendende Ausgleich war geglückt. In der hektischen Schlussphase ergaben sich noch zwei weitere große Chancen für den Gast aus Hollage, sodass der Punktgewinn am Ende völlig verdient erscheint.

Am kommenden Sonntag gehen die "Ostfriesland-Wochen" mit dem erneut schweren Auswärtsspiel bei der SpVg Aurich weiter. Es bleibt zu hoffen, dass die Mannschaft ihre Serie ein weiteres Mal ausbauen kann …

Tore: 0:1 Schomäker (25.), 1:1 Blech (55.), 2:1 Habben (86.), 2:2 Escherhaus (88.).

Hollage: Friedrich - Hawighorst, Egbers, Lotz, A. Strößner - Böwer (55. Behrens), Schleibaum - Escherhaus, Schomäker - Dorenkamp (85. Irmak), Smakolli (62. Ayvaz).