Zum Saisonstart in die Oberliga West soll hier eine Rück- und Vorschau gegeben werden. Zu diesem Anlass habe ich den Trainer der 1. Damen, Dirk Sterthaus, interviewt.

PP: "Dirk, kannst du bitte etwas zu der neuen Oberligasaison sagen?"

DS: "Anfang August begann für die Hollager Damen die neu formierte Oberliga Niedersachsen. Mit 3 Absteigern aus der Regionalliga sowie einem Aufsteiger aus der Landesliga erhielt die Liga einen deutlichen Qualitätszuwachs. Und nicht nur das, auch die Attraktivität durch die Derbys gegen den OSC sowie Burg Gretesch führen zu einer spannenden Ligakonstellation. Wie der Staffelleiter es so wollte, bekamen es unsere Hollager Damen auch in den ersten 3 Spieltagen mit den Absteigern aus der Regionalliga zu tun, darunter die Derbys beim OSC und in Gretesch."

PP: "Das ist natürlich hart, aber immerhin habt ihr nur beim OSC verloren..."

DS: "Am 1. Spieltag reisten wir zum Lokalrivalen OSC. Das Spiel ließ beidseitig noch zu wünschen übrig. Eine holprige Saisonvorbereitung und dementsprechend einer mangelnden Match Fitness geschuldet, konnten wir nie richtig unser Spiel aufzwingen. Nach gutem Beginn ohne eigenes Tor, verschuldeten wir in der 18. Min. einen Foulelfmeter, der die 1:0 Führung für den OSC brachte. Allen Versuchen zum Trotz fehlte uns eindeutig die Zielstrebigkeit nach vorne. Der OSC machte es effektiver und ging noch vor der Pause mit 2:0 in Führung. Gefolgt von einer guten, intensiveren zweiten Halbzeit gelang es uns leider nicht, den Anschluss zu erzielen und so das Spiel spannend zu gestalten. Am Ende mussten wir uns verdient geschlagen geben."

PP: " Das war natürlich kein schöner Beginn…."

Nein, natürlich nicht. In der Woche drauf, am Freitagabend, spielten wir unter Flutlicht bei Burg Gretesch. Eine Mannschaft, die als Meisterschaftsfavorit in die Saison geht und auch im Pokal schon ihre Klasse mit einem 4:0 - Sieg gegen Eintracht Braunschweig unter Beweis gestellt hatte. Die Marschroute für unsere Damen war klar: marschieren und ein bestmögliches Ergebnis erzielen. Taktisch sehr reif und mit absoluter Leidenschaft gingen wir in die Partie. Schon in Halbzeit 1 konnten alle spüren, dass wir bereit waren, dem Favoriten in die Suppe zu spucken. Mit einem guten Gefühl, aber torlosen 0:0, ging es in die Halbzeit. Nach Wiederanpfiff wurde früh der verdiente Führungstreffer durch Anna Krause erzielt. Von diesem Zeitpunkt an war es ein faires, aber rassiges Derby. Alle Angriffsversuche der Gretesch-Damen wurden erfolgreich verteidigt, ehe die 90. Minute angebrochen war. Es gab einen Freistoß für Burg Gretesch, Entfernung 20m vorm Tor. Der direkt aufs Tor platzierte Schuss, der noch leicht abgefälscht wurde, führte zum Ausgleich. Mit mentaler Willenskraft und unglaublicher Cleverness spielten wir in den letzten 2 Minuten zielstrebigen Offensivfußball und konnten uns verdientermaßen in der 92. Minute mit dem 2:1 Siegtreffer durch Steffi Gühmann belohnen. Die Art und Weise des Sieges geben Auftrieb für die nächsten Wochen."

PP: "Das erinnert ja stark an die Nachspielzeit beim VfL..."

DS: Ja, das kann man so sehen. Am 3. Spieltag, empfingen wir den nächsten Absteiger aus der Regionalliga, Jahn Delmenhorst. Viele Kaderzu- und Kaderabgänge hatte der Gegner zu verzeichnen, so dass unklar war, was uns in diesem Spiel erwarten würde. Von Beginn an hochkonzentriert und mit breiter Brust in die Partie gestartet gelang uns schnell durch Anna Krause der Führungstreffer. Weiterhin erspielten wir uns viele Torchancen und machten in der 20. Minute das 2:0, wiederum durch Anna. Anschließend musste die Partie aufgrund eines vorbeiziehenden Gewitters für 25 Minuten unterbrochen werden. Danach war der Fokus wieder auf Fußball gerichtet. Bis zur Halbzeit erzielten wir noch starke 4 Tore und gingen mit 6:0 in die Pause. In der zweiten Halbzeit wurden ein, zwei Gänge herausgenommen und wir sicherten uns durch zwei weitere Tore einen echten Kantersieg in Höhe von 8:0. Die Torschützen waren Anna Krause (3x), Steffi Gühmann (2x), Marie Wulftange, Svenja Torbecke und Luise Richter (je 1x)."

PP: Das ist ja wirklich ein Kantersieg. Aber vielleicht waren die Delmenhorster ja auch ein bisschen genervt von dem Pech mit dem Reisebus..."

DS: Ja, das könnte sein, und das war auch die Begründung, wieder oben mitzuspielen und einen der vorderen Plätze (1-5) einzufahren! Weiterhin möchten wir gerne zuhause, mit der herausragenden Unterstützung, Fußballfeste feiern. An dieser Stelle noch der Hinweis, dass wir bei allen Heimspielen unsere Verpflegungshütte für unsere Gäste und Fans geöffnet haben!"

PP: "Das hört sich doch gut an! Ich wünsche dir und dem Team gutes Gelingen!"

Eine Bemerkung zum Schluss: Ich bedanke mich recht herzlich bei Karl-Heinz Rickelmann, der mir immer die Fotos von den Spielen der 1. Damen schickt!