05.09.2008 09:00

Hollager Damen ohne Punktgewinn in Uelsen

Im zweiten Spiel der Bezirksoberliga musste die 1. Damen im Auswärtsspiel bei Olympia Uelsen mit 1:2 die erste Niederlage hinnehmen und konnte dabei eine 1:0 - Führung nicht über die Runden bringen. Nach dem Auftakterfolg mit 3:2 bei FSV Westerstede steht damit eine ausgeglichene Bilanz nach Punkten und Toren auf dem Hollager Konto.

Bei besten Platzverhältnissen und hochsommerlichen Temperaturen starteten die Hollagerinnen dabei mit nahezu der ersten Garnitur in die Partie. Gastgeber Uelsen spielte von Beginn an druckvoll und erspielte sich einige Chancen. Die Niedergrafschafterinnen spielten dabei variabel über außen, immer wieder fanden lange Pässe den Weg auf die pfeilschnellen Spitzen, deren Flanken dann gefährlich nah vor das Hollager Tor kamen. Nach einer solchen Flanke und anschließendem Gewühl im Strafraum verpasste es eine gegnerische Spielerin, aus 5 m das Tor zu treffen. Die Hollagerinnen kamen nun besser ins Spiel, waren eng an den Gegenspielerinnen, hatten mehr Spielanteile und erspielten uns einige Torchancen. Nach einem schönen Spielzug war es dann Sarah Zanther in der 20. Minute, die nach einer schönen Flanke der in die Tiefe gestarteten Katja Klein gekonnt vollendete und zur Führung einnetzte. In der Folgezeit fuhr Uelsen vermehrt wütende Angriffe, die jedoch allesamt nicht den Weg ins Tor fanden. Nach einem schönen Konter über rechts, eingeleitet von Sarah Zanther, kam der Ball über die linke Seite auf Jenny Vogt, dann zu Verena Flegel und zu Jenny Döring, die freie Schussbahn aufs Tor hatte, jedoch das Tor leider knapp verfehlte. Katja Klein verpasste in der Folgezeit nach einem weiten Befreiungsschlag und einem Ausrutscher der gegnerischen Libera die beruhigende 2:0 Führung, als sie mit ihrem schwächeren linken Fuß den Ball knapp links neben das Tor setzte. Die aufgrund der Kopfballstärke und Größe der Uelsenerinnen gefürchteten Eckbälle und Freistöße aus dem Halbfeld ergaben zum Glück keine zwingenden Torchancen mehr für die Heimmannschaft.

Nach der Pause begann Uelsen, wie erwartet, druckvoll und mit schön herausgespielten Torchancen, die eigenen Angriffsbemühungen endeten dagegen meist früh, weil die Abwehraufgaben und der starke Gegner ein kontrolliertes Kombinationsspiel nicht zuließen. Die weiten Bälle fanden ihr Ziel nicht in der einzigen nominellen Spitze und kamen postwendend zurück. Immer wieder verlagerte die Heimmannschaft geschickt das Spiel, Hollage verschob nicht schnell genug und wusste sich mehr und mehr nur mit Fouls zu helfen. So auch nach einem Ballverlust im Mittelfeld, als die gegnerische Spielmacherin nur per Foul etwa 23 m vor dem Tor gestoppt werden konnte. Von halbrechts zirkelte sie den Ball 20 Minuten vor Schluss unter die Latte zum vielumjubelten Ausgleich. In der Folgezeit erhöhte Uelsen den Druck nochmals, so dass zwangsläufig der verdiente 2:1 - Siegtreffer fiel. Die kurz zuvor erst eingewechselte junge Stürmerin kam in der 80. Minute im Strafraum freistehend an das runde Leder und beförderte mit einem satten Schuss den Ball unhaltbar ins Tor. Dem vorausgegangen war eine Stafette von nicht gewonnenen Zweikämpfen, in denen die Hollager Kickerinnen einfach nicht energisch genug zu Werke gingen. Kurz zuvor hatte eine gegnerische, ebenfalls kurz zuvor erst eingewechselte Spielerin von halbrechts einfach mal abgezogen, jedoch nur die Latte getroffen. Die drohende Niederlage bewirkte noch einmal ein Aufbäumen, endlich wurde aggressiv gespielt und der Gegner in der eigenen Hälfte unter Druck gesetzt. Hochprozentige Torchancen ergaben sich jedoch nicht mehr.

Alles in allem hat auf Hollager Seite an diesem Tag jede für jeden fast bis zum Umfallen gekämpft, die homogenere Truppe mit mehr Qualität und Tiefe im Kader hat das Spiel aber zurecht gewonnen. Olympia Uelsen ist in dieser Form sicherlich ein heißer Meisterschaftsaspirant.