30.06.2007 00:06

1. Hollager Pokalturnier mit 251 Teilnehmern

Am 10. Juni 2007 fand in Hollage das erste Hollager Pokalturnier statt. Gekämpft wurde in den üblichen Gewichtsklassen der männlichen und weiblichen u14 und u17. Obwohl dieses Turnier zum ersten Mal ausgerichtet wurde, begrüßten die Ausrichter bereits 45 Vereine, die größtenteils aus dem Osnabrücker Raum und dem Bezirk Weser Ems anreisten. Aber auch Vereine aus dem übrigen Niedersachsen, Bremen und Nordrhein-Westfalen fanden den Weg in die Hollager Haselandhalle.

Schon vor dem Kampfbeginn erfreuten sich die Gäste an der reichhaltigen Cafeteria. Etwas später öffneten auch der Grillstand und der Eiswagen. Letzterer war nicht zuletzt aufgrund der sehr hohen Temperaturen (insbesondere innerhalb der Turnhalle) während des Turniers ein beliebter Anlaufpunkt für eine kurze Verschnaufpause.

Nachdem der erste Wiegeblock um 9:45 Uhr beendet war, erfolgte direkt um 10:00 Uhr nach kurzer Eröffnungsansprache der Kampfbeginn auf den 4 Wettkampfmatten mit der männlichen u14 (92 Kämpfer). Um 11:30 Uhr waren auch die Mädchen (46 Kämpfer) gewogen und konnten nach kurzer Aufwärmphase um 11:45 Uhr ebenfalls mit den Kämpfen beginnen.Nach spannenden und zügig durchgezogenen Kampflisten konnten gegen 13:00 Uhr die Sieger der einzelnen Gewichtsklassen in der u14 geehrt werden. Neben Urkunden erwarteten als Ehrengaben den Erstplatzierten ein Edelstahlständer und den Zweit- und Dritt-Platzierten Medaillen. Außerdem erhielten die beiden ersten Plätze einen Adidas-Champions-Pass, der einen Sonderrabatt beim Kauf eines Adidas-Judoanzuges ermöglicht.Mit Spannung erwartet wurde ebenso die Auswertung der erfolgreichsten Vereine (Anzahl der Platzierungen im Verhältnis zur Starterzahl). Bei den Jungen gingen die Plätze 1 bis 3 an die Judo Crocodiles Osnabrück, PSV Oldenburg und Blau-Weiss Hollage. Die Pokale für die Mädchen erkämpften sich TSV Bayer 04 Leverkusen, KSC Ricklingen und die Judo Giants Ibbenbüren.

Nach der u14-Siegerehrung startete gegen 13:45 Uhr direkt die männliche u17 (76 Kämpfer). Auch in dieser Altersklasse hielten spannende und technisch sehr anspruchsvolle Kämpfe die Zuschauer in Atem. Den kämpferischen Abschluss fand das Turnier mit der weiblichen u17 (37 Teilnehmer), die die Zuschauer bis ca. 15:45 Uhr beeindruckten. Die Pokale in der Vereinswertung gingen für die männliche u17 an die Judo Crocodiles Osnabrück, Judo Giants Ibbenbüren und an den PSV Herford. Bei der weiblichen u17 belegte der Nordhorner JC den ersten Platz, gefolgt von den Judo Crocodiles Osnabrück und den Judo Giants Ibbenbüren.

Im Anschluss an die u17-Siegerehrung, wurde der Sieger des Wanderpokals ermittelt. Dieser Pokal, der gleichzeitig mit 300 EUR Siegerprämie dotiert ist, ging an den Verein, der in Summe die meisten Punkte erkämpfen konnte. Mit deutlichem Abstand konnten sich die Judo Crocodiles Osnabrück mit 45 Punkten über den Pokal freuen, der das nächste Mal in 2008 ausgekämpft wird.

Insgesamt gab es überwiegend sehr positive Resonanz zu dem Turnier und dessen Organisation. Aber auch verschiedene Verbesserungsvorschläge wurden von den Organisatoren entweder persönlich oder über einen „Meckerkasten“ in der Cafeteria gesammelt, so dass noch die eine oder andere Optimierung für die nächsten Jahre erwartet werden darf.

Ab 2008 plant die Judoabteilung von Blau-Weiss Hollage, das Turnier sowohl Samstags als auch Sonntags durchzuführen, so dass für jede Altersklasse ein ganzer Tag zur Verfügung stehen wird. Bei Bedarf werden auch gerne Übernachtungsmöglichkeiten organisiert.