22.11.2007 09:57

Europameisterschafts-Bronze für Michael Lamek

Nachdem Judoka Michael Lamek im Jahr 2006 den ersten Deutschen Meistertitel für Blau-Weiss Hollage erreichen konnte, ist es nun erneut der Hollager Judo-Trainer, der mit einer ausgezeichneten Leistung, die erste bronzene EM-Medaille in der Geschichte des Vereins bei der Senioren- Europameisterschaft gewinnen konnte.

Bei den in Sindelfingen in der Nähe von Stuttgart ausgetragenen Europameisterschaften der ü30, an der insgesamt 950 Judoka aus 38 Nationen auf die Matte gingen, erreichte der Hollager nach Platz 5 im letzten Jahr nun die heiß ersehnte Medaille in der Altersklasse der 55 - 59jährigen.

Dabei startete Michael mit großem Trainingsrückstand aufgrund einer langwierigen Verletzung und der damit verbundenen Gewichtszunahme eine Klasse höher als gewöhnlich. Doch auch in der Klasse -81kg konnte Michael seine jahrzehnte lange Judoerfahrung ausspielen und schließlich Platz 3 belegen.

Beginnend mit einem Freilos in der ersten Runde traf er in Runde 2 auf Alois Groissboeck aus Österreich. Nach langer Führung bis zwanzig Sekunden vor Schluss stach der Österreicher dem Hollager während des Griffkampfes unabsichtlich mit einem Finger ins Auge. Die folgende kurze Unkonzentriertheit nutzte dieser anschließend aus, um Michael doch noch glücklich zu bezwingen.

Doch trotz der Auftaktniederlage ließ sich der 56jährige nicht entmutigen. Gegen Jose Ignacio Hernandez aus Spanien gewann Michael in der Trostrunde vorzeitig. Auch gegen den Landsmann Herbert Kaelberer überzeugte der Judoka auf ganzer Linie und gewann wiederum vorzeitig.

In seinem letzten Kampf um den 3. Platz gegen Vladimir Polin aus Bulgarien musste Michael noch einmal alle Kräfte zusammennehmen und über die ganze Zeit gehen. Doch auch hier gewann er mit drei Wertungen deutlich und freute sich anschließend über den 3. Platz bei einer stark besetzten Europameisterschaft und über einen seiner größten Erfolge auf der Judomatte überhaupt.

Der zweite Hollager Starter Claus Kroop konnte in der Altersklasse der 36 - 40jährigen leider keinen Kampf gewinnen und schied bereits nach einer Auftaktniederlage in der Klasse über 100kg aus den Wettkämpfen aus.

Die gesamte Judoabteilung gratuliert Michael Lamek ganz herzlich zu diesem tollen Erfolg und zollt ihm großen Respekt für diese tolle Leistung in einem doch schon eher fortgeschrittenem (sorry!) Alter.

Umso eindrucksvoller fiel die Leistung aus, die Michael bei der EM abrufen konnte. Das gesamte Niveau der Altersklasse war beeindruckend. Manch ein "Jüngling" hat sich bestimmt über die Willenskraft und die Entschlossenheit der Judo-Veteranen gewundert.