01.03.2015 00:10
Von: Tim Trappe

Sensation: Mirko Buhr wird DM-Vize

Damit haben auch die kühnsten Optimisten nicht gerechnet: Mirko Buhr von Blau-Weiss Hollage wird Deutscher Vizemeister in der Gewichtklasse -50 kg der Altersklasse u18 im Judo.

Beflügelt vom Gewinn der Bronzemedaille bei den Norddeutschen Meisterschaften in eigener Halle am 14. bis 15. Februar in Hollage ging der 16-jährige hochmotviert bei den nationalen Titelkämpfen der u18 auf die Matte.

Unter den Augen seines Trainers Christopher Bockholt zeigte er eine auf ganzer Linie überragende und nicht zu erwartende Leistung.

Gleich in seinem ersten Kampf legte er los wie ein Wirbelwind und gewann schon nach 11 Sekunden gegen Thomas Peter aus Bayern. In seinem zweiten Kampf gegen Jonas Arnold aus Hessen brauchte er gar nur unglaubliche 6 (!) Sekunden, bevor er die Matte erneut als Sieger verlassen konnte. Spätestens jetzt sollten alle Gegner aufgewacht sein und den Hollager nicht mehr auf die leichte Schulter nehmen. So dachte man! Doch selbst im Viertelfinale schlug Mirko seinen Gegner Bennet Pröhl aus Potsdam schon nach 45 Sekunden.

Bis zum Halbfinale hatte der Hollager damit gerade mal 62 Sekunden auf der Matte gestanden und drei Kämpfe für sich entscheiden können. Eine wirklich ungalubliche Leistung, die allseits höchste Anerkennung erfuhr.

Zur Krönung gewann der Hollager auch noch das folgende Halbfinale. Hier musste er sich jedoch 3:57 Minuten mit seinem Kontrahenden Daniel Vishnevskij aus Mönchengladbach auseinandersetzen. Mirko führte in diesem Kampf über lange Zeit und holte 3 Sekunden vor Ende der Kampfzeit seinen vierten vorzeitigen Sieg in Folge.

Zum insgesamt vierten Mal - nach Michael Lamek im Jahr 2006 und Kalala Ngoy in den Jahren 2006 und 2010 - konnte sich damit ein Holllager Judoka in das Finale einer Deutschen Judo Meisterschaft kämpfen.

Hier musste sich Mirko allerdings trotz engagierter Leistung seinem Gegner Linus Zarse aus Potsdam nach 1:33 Minuten geschlagen geben.

Seiner Freude über den gewonnenen Titel des Deutschen Vizemeisters tat die Finalniederlage keinen Abbruch. Unter großem Jubel der mitgereisten Eltern, des Trainers und der weiteren niedersächsischen Judoka nahm der Blau-Weisse die Silbermedaille bei der Siegerehrung entgegen.

Als Bonbon oben drauf wurde Mirko außerdem für seinen Sieg in Runde 2 mit einem Preis für den „schnellsten Ippon“ des Tages ausgezeichnet.

Die Judoabteilung von Blau-Weiss Hollage gratuliert Mirko Buhr ganz herzlich zu diesem herausragenden Erfolg und freut sich, dass zu den 6 Medaillen von Kalala Ngoy und der Medaille von Michael Lamek jetzt auch die erste Medaille von Mirko Buhr und damit zugleich die achte Medaille einer Deutschen Judo Meisterschaft für Blau-Weiss Hollage erkämpft wurde.