13.09.2009 17:19

Vier Medaillen für Judoka in Wietmarschen

Bei einem regionalen Ranglistenturnier des Niedersächsischen Judoverbands (NJV) in Wietmarschen gingen auch vier Hollager Judoka an den Start, die alle Punkte für die Rangliste erkämpfen konnten.

Christopher Bockholt überzeugte in der Klasse -60 kg und eine ebenso starke Leistung zeigte Sebastian Krone (-100kg). Beide Athleten bezwangen an diesem Tag alle Gegner und wurden somit Turniersieger. Auch Kathrin Hörnschemeyer (-48kg) und Claus Kroop (+100kg) konnten sich in das Finale vorkämpfen, in dem sie jedoch jeweils ihren Kontrahenten unterlagen.

Sebastian und Christopher erhalten so jeweils vier Punkte für die Rangliste, Kathrin und Claus werden je zwei Punkte gutgeschrieben. Das nächste Ranglistenturnier findet am 20.09.2009 in Uetzte bei Hannover statt. Auch hier werden die Hollager hoffentlich wieder erfolgreich in den Kampf um die Punktevergabe eingreifen.

Zur Erklärung des Turniermodus:

Seit diesem Jahr hat der Deutsche Judobund sozusagen zwei Deutsche Meisterschaften eingeführt. Es handelt sich dabei um die Deutsche Meisterschaft der Landesverbände und die Deutsche Meisterschaft.

Um sich zunächst für die Deutsche Meisterschaft der Landesverbände zu qualifizieren hat der Niedersächsische Judoverband sechs jährlich stattfindende Ranglistenturniere eingeführt. Die zwei besten niedersächsischen Judoka der jeweiligen Gewichtsklasse qualifizieren sich über diese Wettbewerbe schließlich für die Deutsche Meisterschaft der Landesverbände.

Die drei Erstplatzierten der Deutschen Meisterschaft der Landesverbände qualifizieren sich anschließend für die Deutsche Meisterschaft. Hier kommen die Vorjahresplatzierten, die Mitglieder des Bundeskaders, die Besten der Bundesranglistenturniere und einige weitere gesetzte Judoka hinzu. Bei der Deutschen Meisterschaft wird dann schließlich der Deutsche Meister des jeweiligen Jahres gekürt.